台灣中國文化大學校長徐興慶教授來校舉辦講座

      

73日下午,台灣中國文化大學校長徐興慶教授一行到我校訪問。朱文章校長在行政樓1006会议室与来宾进行了会谈,双方共同签署了教育合作协议,开启了两校交流合作的新篇章。根据协议,今后两校将在教师交流、學生交换等方面开展合作,我校国合处和外国语学院相关负责人参加了签约仪式。签约仪式后,徐興慶校長在信息中心报告厅为日语系全体师生作了一场题为《隐元与中日文化交流》的精彩讲座。

徐興慶校長曾留學日本多年,並擔任過台灣大學日本文化研究所所長,出版過《近代中日思想交流史の研究》、《日本德川博物館藏品錄》等多本中日文化交流史相關書籍,是日本文化研究領域的著名專家。在講座中,他以中國明末清初佛教高僧隱元渡日傳佛爲主線,用豐富的史料、生動的語言多角度呈現了明清時期中國僧人在日本傳播中國書法、建築文化、飲食文化等過程,揭示了隱元和中國佛教對日本文化産生的重要影響。講座最後,徐校長親切地與我校日語系師生進行互動交流,耐心回答師生們提出的問題,並爲提問的同學送上精心准備的禮品。整場講座中,徐校長娓娓道來,引經據典,講解深入淺出,爲聽講的師生帶來了一場高質量的學術盛宴。(國合處、外國語學院)

 

我校朱文章校长(左)与台湾中国文化大学徐興慶校長(右)

共同簽署兩校教育合作協議

徐興慶校長为日语系师生作题为《隐元与中日文化交流》的精彩讲座